Ваша корзина
пуста

Меню Каталог

Чай без сахара

Как и все приличные дети, в детстве я любил пить чай с сахаром. Пить несладким черный напиток в кружке казалось бессмысленным и не вкусным. Три ложки на кружку средних размеров были нормой и оставляли вкусовые рецепторы в покое.

Потом начался период набирающих моду китайских чаев, которые было нужно пить проливами, не заваривая, и не подмешивая к ним сахар. Я был подавлен, понял, что ничего не понял, и уехал в Индию.

Там в мою жизнь пришел масала-чай. Про него можно говорить долго, используя изысканные и пряные, как он сам, слова, поэтому рассказ о напитке индийских богов я напишу позже. Лишь вкратце поясню, что сварен он на молоке, куда щедрой рукой насыпаются специи, сахар (о да!) и черный ассам самого затрапезного качества. Вкусно, сладко, бодрит, особенно если покупать на автобусной станции или возле храмов. Ах.

А потом случился выход из чайной зоны комфорта. Легкой рукой небрежный китаец в Чайна Тауне Бангкока разлил по чашкам мой первый Лун Цзин и понеслось. За кажущейся пустотой, спокойно притаившись в глубине, в неспешном чаепитии открылся огромный мир тонких вкусов и ароматов. Секрет оказался прост: надо сбавить скорость. Закрыв глаза и вдыхая аромат новой чашки с даосским напитком, я понимал, что выхода из этого мира уже нет, а есть лишь все более и более погружение.

За вкусами пришли состояния. Ведь если правильно подобрать атмосферу, музыку и компанию, процесс обычной дегустации чая превращается в волшебный вечер, наполненный теплом, радушием и улыбками. Разговор будто льется сам, касаясь всего понемногу: философии и дружбы, историй из жизни и сюжетов книг, новых впечатлений и воспоминаний.

Резюмируя лишь скажу, что не знаю, как кого прет, скажем, от пуэра, но лично мне чай дарит только приятные воспоминания и ассоциации. Чего желаю и вам. Хорошего дня!

Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту