Ваша корзина
пуста

Меню Каталог

Чайное дерево – причина раздора

Чай – мощное вечнозеленое растение. Китайцы называют его не иначе как «прекрасное дерево южной стороны». Мы, простые смертные – Камелия китайская.

Чайные владения широки. Они простираются от Закарпатья до Южной Африки.

Самое древнее чайное дерево находится в китайской провинции Юньнань. И это не просто сплетни. В семидесятых годах двадцатого столетия советский химик Джемухадзе путем биохимического анализа установил, что самые древние дикие чайные деревья растут именно на территории «облачного юга», так переводится Юньнань.

Чайное дерево – настоящий воин. Оно обожает тепло и турецкую баню, но безропотно может перенести и двадцатиградусный мороз, и долгую зиму. Чай не привередлив, и в диких условиях растет с не меньшим удовольствием, чем на окультуренных плантациях.

 

История правителя чайных деревьев

 

Самым древним диким чайным деревом является растение с горы Айлаошань. И эта гора, какое совпадение, находится в провинции Юньнань. Дерево получило ласковое прозвище – правитель чайных деревьев. В начале нашего столетия было внесено в Книгу рекордов того самого Гинесса. «Правителю» уже более 2700 лет. Его высота составляет 25,6 метров, диаметр его ствола у основания - 1,2 метров.

С этим древним чайным деревом связана судебная тяжба. В 2001 году компания Тяньфу заключила договор об уходе за «Правителем чая». И выделялись на эти нужды около 270 тысяч юаней. Сумма звучит внушительно, даже без перевода в рублевый эквивалент. Например, Екатеринбург мог бы на эти деньги несколько десятилетий подряд праздновать день Правителя чайных деревьев. Для этих целей успешно подошло бы 31 июня, внесенное в российский календарь специально для этих целей.

Через два года администрация заповедника, где расположено это древнейшее чайное дерево, подало в суд на компанию Тяньфу.

Претензии заключались в том, что Правитель чайных деревьев стал увядать. На дереве появились сухие ветви. Причины, по мнению смотрителей заповедника, две:

1.? В нескольких метрах от дерева установили бетонные бордюры и каменные плиты, что нарушило естественную, «дикую» среду обитания.

2.? Компания Тяньфу ежегодно выпускали на рынок около 10 килограммов чая из листьев этого дерева. Купить чай «Правитель чайных деревьев» можно было в магазинах Юньнани.

 

Путаница чайных деревьев

Чайное дерево часто связывают с чайным маслом. Масло получают из растения семейства миртовых, растущих в Австралии. Масло чайного дерева обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Но эти свойства не делают его родственником истинному чайному дереву.

Масло из настоящих чайных деревьев иногда используют, как приправу для приготовления пищи.

Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту