Ваша корзина
пуста

Дарджилинг: самый нежный красный чай

Хотите приобщиться к миру чайного искусства, но не знаете с чего начать?

Наш вам добрый совет: начните с Дарджилинга. Это элитный красный чай, родом из Индии. За свой утонченный вкус получил второе название – «чайное шампанское».

КАК ПРОИЗВОДЯТ ДАРДЖИЛИНГ

Дарджилинг среди всех красных чаев стоит особняком. С точки зрения ботаники существует два основных вида чайного растения: китайская камелия и ассамский чай. К первому типу относят все китайские и японские чаи. Выращивают их, соответственно, в Китае и Японии. Ассамский сорт и другие разновидности индийского чая производят в Индии, Кении и ряде других стран Африки. Так вот, Дарджилинг относится к виду китайских камелий, но растет в Индии.

Дарджилинг – редкий чай, профессиональные дегустаторы его очень высоко ценят. Чем объясняется его редкость?

Во-первых, его собирают только вручную. Чай растет на крутых склонах Гималайских гор, где невозможна машинная обработка.

Во-вторых, подходят только юные части растения. Сборщицы чая срывают так называемые флеши – два самых молодых верхних листочка и еще нераскрывшуюся почку. Чтобы сделать всего 1 килограмм чая нужно около 20 тысяч таких флешей.

В-третьих, плантации Дарджиллинга занимают всего 20 тысяч гектаров. В других условиях – выше, ниже, на остальной территории Индии или в Китае, выращивать этот чай невозможно – получится другой сорт.

КАКОЙ ВКУС У ДАРДЖИЛИНГА

Почему же мы рекомендуем Дарджилинг для знакомства с красными чаями? Если честно, потому что он нравится всем любителям красного чая :)
Кроме того, его вкус сильно зависит от сбора. Заметьте, мы говорим не о нюансах аромата, а о значительной вкусовой разнице. Можно купить несколько купажей разных сборов, и наслаждаться разным чаем, и все это будет один сорт.

Выделяют три сбора Дарджиллинга, сообразно времени года – весенний, летний и осенний. Границы эти условны и сдвигаются в зависимости от климатических особенностей.

  1. Первый весенний сбор приходится на март и апрель, сразу же после сезона дождей. Этот сбор дает наиболее тонкий и изысканный вкус, самый светлый настой и нежный аромат.
  2. Второй летний сбор длится с мая по июнь. В этот период собирают основную массу чайного листа. Настой получается темнее, а вкус более терпкий, чем с весеннего сбора. Сразу оговоримся: даже самый терпкий Дарджилинг на вкус мягче, чем тот же Ассам или его брутальный кенийский собрат.
  3. Осенний сбор дает наиболее крепкий чай, с красным настоем и сильным ароматом.

Иногда выделяют промежуточный сбор между основными сезонами. Предсказать вкус такого сбора сложно, он сильно зависит от природных условий и времени года.

Как описывают вкус Дарджилинга? Чаще всего так: сначала вы чувствуете легкий мускатный вкус, затем вступают фруктовые ноты. Сладкая терпкость сменяется свежей кислинкой. Чай легкий и ароматный, многим напоминает шампанское. Как правило, его не смешивают с молоком или другими добавками.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ

Остерегайтесь подделок. Из-за территориальных особенностей производства много выращивать его не получится в принципе, но чай очень популярен и востребован, чем пользуются нечестные поставщики. Эти неблагородные сэры в лучшем случае смешивают Дарджилинг с другими сортами, в худшем – купаж будет из того, что наскребли по сусекам.

Даем простой совет, как купить настоящий Дарджилинг: обратите внимание на дату сбора. Мы не хотим сказать, что если сезон сбора не указан, значит, чай непременно подделка. Но вероятность этого очень велика: какой коммерсант откажется проинформировать потребителя о конкурентном преимуществе товара? Оцените и стоимость предложения, весенний сбор – самый редкий, и дешевым этот чай быть не может.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ДАРДЖИЛИНГ

Дарджилинг – простой в обращении чай. Заваривать 1 – 2 минуты. Желательно молодым кипятком. Конечно, земля не разверзнется, если вы зальете его водой, настойчиво кипящей минут этак пять. Но лучше сделать все правильно: температура 90 – 95 градусов по Цельсию, это то состояние, когда вода только-только начинает закипать, уже есть пузырьки, но еще нет бешеного буйства брызг. Чай выдерживает до трех проливов.

Интересно почитать

07 февраля Красный чай с земли Дянь Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской...
07 февраля Как появился чай в Африке? Что вы знаете про Кению? Наверняка то, что она регулярно занимает третье место в списке крупнейших...
02 февраля Из грязи в князи: история успеха скромного индийского чая Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете,...
Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту