Ваша корзина
пуста

Как появился чай в Африке?

Что вы знаете про Кению? Наверняка то, что она регулярно занимает третье место в списке крупнейших экспортеров чая. Вот о нем и поговорим.

Чай в Кению завезли англичане в начале XX века. В те годы у британцев уже было налажено производство в Индии, но имеющихся плантаций не хватало, чтобы обеспечить любовь европейцев к черному чаю. Нужно было расширяться, и территория африканской колонии подходила для этого как нельзя кстати. 

Может показаться, что Кения – не самое лучшее место для выращивания чая, ведь он любит влагу, а не просто высокие температуры. Но на деле засушливый климат преобладает в низинах, а вот кенийское высокогорье обладает практически идеальными условиями для роста чая. Рядом с ним находится озеро Виктория, которое формирует частые дожди. Они, в свою очередь, создают особый микроклимат без ярко выраженной сезонности. В результате чай в Кении собирают буквально круглый год. Выделяют, конечно, и лучший сбор: январь и июль.

В Индии англичане выращивали Ассам, его же они завезли и в Африку. После первых же сборов стало понятно, что растет он здесь совершенно по-другому. Сорт чая и метод обработки определяют его вкус, но не стоит недооценивать влияние климата и рельефа. 
Обилие вулканических пород формирует состав красно-бурой почвы, из-за чего меняется вкус выращенного чая. Сказывается и близкое расположение плантаций к экватору. Сейчас, спустя десятилетия селекций, спутать Ассам с его африканским собратом невозможно.

Кенийский чай гораздо крепче, это сильный напиток. Настоящий черный чай, с темным настоем. Ленивые маркетологи часто используют клише «ярко выраженный вкус», но что это значит применительно к пакетированной чайной пыли с ароматизаторами? Вот у листового кенийского чая вкус ярко выражен – он однозначен, не пестрит множеством оттенков, запоминается. 

Сами кенийцы предпочитают кофе, но когда все-таки пьют чай, готовят его чаще всего так же, как и англичане. Ставят на огонь молоко и перед закипанием бросают чайные листья с коричневым сахаром, минут 5 варят, процеживают и пьют. Иногда молоко смешивают с водой в разных пропорциях. Часто добавляют пудру сушеного имбиря.
А еще кенийский чай – самый экологически чистый. Это важно, так как чайное дерево может вбирать в себя вредные вещества из атмосферы и почвы. Кенийский чай совершенно безопасен: в стране не развита промышленность, воздух там чист и свеж, особенно в горах.
Словом, тому, кто устал от купажей с обилием сортов и хочет купить просто черный чай без каких-либо добавок, строго рекомендован кенийский сорт.

Краткая сводка по чаю:
•    Ярко выраженный вкус настоящего черного чая 
•    Долгое послевкусие
•    Крепкий темный настой
•    Идеально сочетается с молоком
•    Экологически безопасный
 

Интересно почитать

15 февраля Дарджилинг: самый нежный красный чай Хотите приобщиться к миру чайного искусства, но не знаете с чего начать? Наш вам добрый совет:...
07 февраля Красный чай с земли Дянь Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской...
02 февраля Из грязи в князи: история успеха скромного индийского чая Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете,...
Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту