Ваша корзина
пуста

Меню Каталог

Как приготовить масалу

Масала. Какие специи добавляют в Индии?

Во многих странах есть свои традиционные напитки. Мате – напиток Аргентины и Южной Америки. Ройбуш (Ройбос) – африканский фиточай. Масала – национальный напиток Индии.

А какой же традиционный напиток есть в России? Нет, это не клюквенный морс. И даже не медовуха. Все правильно – это водка.

В каждой индийской семье есть свой, семейный рецепт масала. Состав специй может варьировать в зависимости от географических особенностей, климатических условий или личных предпочтений.

И все же существует пять специй, которые обязательно присутствуют в настоящем масала чае.

Масала чай подразумевает наличие кардамона, палочек корицы, лаврового листа, гвоздики и имбиря. В Индии эти добавки называют согревающими. Ценители традиционного напитка ограничиваются этими специями. Но творческие любители поэкспериментировать усиливают вкус анисом, фенхелем, мускатным орехом. Многие считают, что в традиционный масала рецепт входит черный или душистый перцы. Это миф, поскольку терпкость отвару придает свежий имбирь, а не перец.

Каждая из этих специй обладает лечебным действием. В тандеме эти свойства усиливаются.

Полезные свойства масла:

  1. Тонизирующее
  2. Иммуностимулирующее
  3. Согревающее
  4. Жаропонижающее.

Кроме специй, воды и чая важным компонентом индийского отвара является молоко. Жирность молока большого значения не имеет. Главное, чтобы оно было натуральным продуктом, а не порошковым аналогом.

И, если мы называем это чаем, то в составе этого напитка обязательно должен присутствовать чай. Чай масала готовят на основе черных листьев. Именно они идеально сочетаются с горьковатым вкусом имбиря.

Для приготовления напитка мы будем использовать:

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 7-9 бутонов гвоздики
  • 4 штучки кардамона
  • 2 лавровых листика
  • 1 палочку корицы
  • 1 столовую ложку имбиря
  • 2 столовые ложки черного чая
  • 2 столовые ложки сахара.

Масала. Рецепт приготовления.

1.? В емкость выливаем молоко и воду.

2.? Подготавливаем специи. Трем на крупную терку имбирь. В Индии его давят большим камнем и крошат руками. Немного приоткрываем зерна кардамона. У истоков в таких случаях выручает все тот же волшебный камень.

3.? Нагреваем до температуры 50-60 градусов. На данном этапе доводить жидкость до кипения не рекомендуется.

4.? Добавляем специи.

5.? Высыпают заварку.

6.? Доводят смесь до кипения.

7.? Кладем сахар. Мед не очень подходит для этой цели. Так как при высокой температуре он теряет все свои лечебные свойства.

8.? Чай разливают по чашкам. Обязательно используют сито, чтобы специи не мешали наслаждаться напитком.

Для того, чтобы согреться, не обязательно употреблять исконно русские напитки. Попробуйте национальный индийский чай. Не отказывайте себе в удовольствии.

Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту