Ваша корзина
пуста

Красный чай с земли Дянь

Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской классификации. История этого чая очень интересна: он разрабатывался целенаправленно в качестве конкурента индийским чаям в тяжелейших условиях, результат – ошеломительный успех после первых же образцов.
После того как британцы основали производство на территории своих колоний в Индии, Кении и на острове Цейлон, дела у китайских чаеделов пошли не так весело. Европейские магазины чая закупали все больше индийского Ассама. Затяжная японо-китайская война обострилась в конце 30-хх годов XX века: японская оккупация заняла юго-восточные территории, где находилась большая часть плантаций. Нужно было что-то решать.

Ведущих специалистов отправили в юго-западную часть страны, в провинцию Юньнань, изучать местные чайные деревья. Появились они там неслучайно. Лет за 30 до описываемых событий предприимчивый правитель округа популяризировал чайное дело. Он ратовал за то, что каждая семья должна посадить хотя бы по саженцу чайного дерева. Несколько напоминает Хрущева с его кукурузной реформой, но этот китайский управленец не прогадал, и в 40-хх годах специалисты чайной компании увлеченно искали новые технологии производства чая на основе местного сырья.
Путем бесчисленных проб и бесконечных ошибок был создан утонченный Дянь Хун. Молодые листья вместе с почками в течение нескольких часов подвяливают, затем скручивают особым способом, и только после этого прогревают. Небыстро и непросто, но результат стоил усилий. Новый красный чай понравился потребителям, и китайское чайное дело снова пошло в гору.

Вкус чая столь богат, что заслуживает нескольких абзацев. 
•    Нежность. Дянь Хун очень нежный, насколько красный чай вообще может быть таковым. В нем нет той ядреной крепости, которой славятся чаи из Индии. Используются только распустившиеся листы вместе с почками (типсами). Чем больше почек – тем круче чай. 
•    Сладость. Даже заядлые любители чая с сахаром, попробовав Дянь Хун, чаще всего сдаются перед его самодостаточностью и отказываются от дополнительных подсластителей.
•    Фруктовые ноты. Здесь чувствуется и чернослив, и груша с яблоком, и восточные пряности. Одни оттенки вкуса порой едва уловимы, а другие звучат отчетливо. Палитра вкусов зависит в первую очередь от разновидности Дянь Хуна, коих выделяют от трех до пяти. Оказывает влияние и место, и время сбора.
•    Настой красивого золотого оттенка. Большее количество типсов дает более светлый цвет.  

Дянь Хун давно используется в китайской традиционной медицине. В нем значительно меньше кофеина, по сравнению с другими сортами красного чая. Отмечено его благотворное влияние на центральную нервную систему, он также повышает эластичность сосудов. Чай хорошо согревает и дарит нешуточное ощущение уюта, особенно в пору промозглой осени или суровой зимы. 
Долгое время Дянь Хун был традиционным знаком внимания для особо важных персон, дипломатов, первых лиц государств. Поэтому, если вы хотите купить чай в подарок и не ошибиться с выбором, берите Дянь Хун. Его даже королеве Великобритании дарили, наверняка и вашим друзьям понравится. Кроме шуток, есть люди, которые пьют только красные чаи, а есть приверженцы зеленых чаев. Юньнанский чай обычно нравится и тем, и другим.

Еще немного фактов:
•    Собирают 8 месяцев в году, лучший сбор – весенний.
•    СССР был крупнейшим экспортером этого сорта.
•    Чай настолько популярен, что иногда дянхунами ошибочно называют все красные чаи из провинции Юньнань.
 

Интересно почитать

15 февраля Дарджилинг: самый нежный красный чай Хотите приобщиться к миру чайного искусства, но не знаете с чего начать? Наш вам добрый совет:...
07 февраля Как появился чай в Африке? Что вы знаете про Кению? Наверняка то, что она регулярно занимает третье место в списке крупнейших...
02 февраля Из грязи в князи: история успеха скромного индийского чая Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете,...
Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту