Ваша корзина
пуста

Меню Каталог

Пуэр: шу и шен – разница в полтинник

Пуэр – город на юго-западе Китая, в провинции Юньнань, где в девятом столетии чай впервые было решено прессовать в лепешки. Можно сказать, что в это время Пуэр был чайной столицей Китая, куда свозились горы чайных листьев, для их дальнейшей транспортировки.

Пуэр купитьИстинный чай пуэр  является ферментированным продуктом зеленого чая из крупных чайных листьев, собранных, и это обязательное условие, в провинции Юньнань. Но такие провинции, как Гуанси или Гунадун, тоже называют свои чаи пуэрами.  На вкусовые качества это обстоятельства не влияет, но мы ведь за историческую справедливость, правда?

Секретным секретом является способ приготовления этого сорта. Чайные листья для пуэра обрабатываются таким образом, что чай с годами становится только лучше, ароматнее и вкуснее. В общем, мечта любой девушки.

Чаи этого сорта делятся на две большие, практически противоположные группы: шен и шу.

1.? Шен – "сырой" пуэр. Свежие листья спрессовывют в лепешки или другую форму. А затем они, эдак лет десять-тридцать окисляются в сторого определенных условиях, с каждым годом совершенствуя свои вкус и целебные свойства. Настоящий шен не может быть моложе десяти лет. Для этого пуэра используют столетние, дикие чайные растения. В связи с тем, что шен долго окисляется, он становится мишенью частных коллекционеров и мошенников. Первые готовы душу продать сами знаете кому за лепешку настоящего пуэра. Вторые – успешно спекулируют, обманывая надежды первых.

2.? Шу – это пуэр, который готов к употреблению после 45-65 дней ферментации. Для этого листья после их первичной обработки помещают в небольшое количество воды и накрывают плотной тканью. В это время необходимо воздействие высокой температуры и большой влажности. Да, и не забудьте, что переворачивать листья нужно строго через определенный промежуток времени.

Интересной особенностью этих чаев становятся причудливые формы, в которые прессуются листья в Китае.

1.? Наиболее распространенный и привычный вариант – лепешка. Круглая лепешка напоминает китайцам полную луну и символизирует единение семьи. На некоторых пуэрах есть надпись, обозначающая "чайная лепешка семи сыновей Юньнани". В чем смысл той фразы?

    - число семь у китайцев является счастливым;

    - сыновья символизирует богатство.

А теперь подсчитайте, сколько счастья и богатства принесет вам одна лепешка?

2. Кирпич;

3. Тыква;

4. Гнездо;

5. Гриб;

6. В виде различных фигур, например, свиньи.

Учитывая, укрепляющиеся узы дружбы между Россией и Китаем, очень может быть, что скоро мы сможем пуэр купить в форме двуглавого орла.

Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту