Ваша корзина
пуста

Меню Каталог

Тайваньские улуны. Почему они особенные?

Для того, чтобы понять, что особенного в тайваньских улунах, нужно немного рассказать о самом острове Тайвань.

Спасибо голландцам

Остров находится недалеко от Китая, приблизительно на расстоянии 150 км. Выгодное географическое положение Тайваня подвергло его многочисленным захватам. Долгие годы эта часть суши подлежала оккупации разными странами, как переходящее красное знамя. «Владельцами» были португальцы, испанцы, англичане, японцы, китайцы и голландцы. Тайвань являлся прекрасной платформой для торговли с Европой.

Спасибо голландцам, которые додумались начать торговлю чаем. Но китайцы и японцы устроили полную неразбериху в этом деле.

С 1895 по 1945 года остров принадлежал японцам, которые поощряли производство черного чая. Это связано с тем, что черный чай был популярен в Европе. А так же с тем, что зеленый чай производили в самой Японии. Чтобы избежать конкуренции, Тайвань производила преимущественно красный напиток.

Конец Второй мировой войны положил японцев на лопатки во всех направлениях. Вот и Фурмоза (так раньше называли эти красивые земли) стал принадлежать Китаю. И чайная политика поменялась на прямо противоположное направление. Теперь местным производителям дали «добро» на изготовление зеленого чая, который поставлялся в страны Магриба (страны, расположенные к Западу от Египта).

Мудрые тайваньцы

После чайных мытарств мудрые тайваньцы решили сделать своей маркой тайваньские улуны. Более удивительным было то, что чай был предназначен для внутреннего рынка, а не на экспорт. А для себя любимых, как надо делать? Правильно. Только качественно. Ставка была сделана на качество, а не на количество производимых улунов.

Тайваньские улуны бывают зелеными и черными. И зависит это от степени окисления. Зеленые окисляют на 10-30%, а черные – до 70%. Зеленые улуны дают цветочный, растительный букет. Черные улуны дарят древесные, сладковатые, иногда фруктовые ноты.

Знаменитые тайваньские улуны

На самом острове великое множество сортов, до нас доходят не все. Но и у нас есть свои «жемчужинки».

Цзинь Сюань или молочный улун. Сорт был зарегистрирован не так давно, в 1981 году. На острове его уважают за то, что он легко и быстро дает урожай. Мы его ценим за аромат, напоминающий молоко.

Те Гуань Инь (Муша Те Гуань Инь). Да, первыми его вырастили китайцы, но до совершенства довели тайваньцы.

Сы Цзы Чунь – это чай четырех весен. И это никакая не романтика. Просто он дает урожай 5-6 раз в год. Но нам в первую очередь важен вкус, и этот улун сдерживает, данные нам обещания.

Цин Синь дарит аромат, который умные люди называют «пьянящим». А мы ведь с вами умные люди?

Почему тайваньские улуны особенные?

  1. Улуны занимают 93% от всего количества выращенных чаев. И здесь знают в них толк.

  2. Большая часть тайваньских улунов идет на внутренний рынок. А это значит, что товар делают «для себя».

  3. Производят чай в основном мелкие производители. Это семейные предприятия, на которых работают от 2 до 8 человек. Многие этапы здесь делают руками, по старинке.

Тайваньские улуны, кроме экономической ценности и вкусовых заслуг, имеют еще и национальное значение. По законам гостеприимства, встречать гостей на этом маленьком острове принято самым лучшим чаем. И это, без сомнения, улун. А вы своих гостей встречаете самым лучшим чаем?

Бесплатная доставка
от 1000 руб.
Качественный чай Оплата по факту